Мастер по костюмам

Мастер по костюмам

5 фев 2019 в 17:12
https://reutovmedia.ru/novosti/item/2843-master-po-kostyumam

Хореографическая студия «Колибри» стала лауреатом международного творческого конкурса-фестиваля «Dreamfest», который прошел в Казани. Помимо хореографических талантов, организаторы конкурса отметили костюмы реутовских танцовщиц. Для одного из номеров пошили татарские наряды. О мастере по костюмам Юлии Драновской и ее золотых руках – в материале нашей съемочной группы.

Буквально пять минут – и подол юбки обшит нежным кружевом. В умелых руках дело спорится. Юлия Драновская швейным делом занимается более четверти века. По образованию – специалист по рекламе. Работала по профессии, а костюмы шила своим детям в свободное время. Но после рождения третьего ребенка стала уделять любимому занятию больше времени.

Юлия Драновская, мастер по костюмам: «Это платье я шила специально для конкурса талантов, на котором мы выступали вместе с детьми. И чтобы ребята почувствовали себя настоящими фокусниками».

За пошив повседневной одежды Юлия берется редко: только для себя или семьи. Гораздо интереснее создавать концертные наряды и карнавальные костюмы.

Юлия Драновская, мастер по костюмам: «Мне повезло сделать несколько самоваров и несколько крокодилов. Крокодил это вообще отдельная история, с которой и началась моя активная деятельность по производству костюмов».

К Юлии Драновской часто обращаются местные танцевальные или хоровые коллективы. С просьбой пошить наряды для выступлений. Самый большой заказ был на 35 человек. В такой работе есть своя специфика.

Юлия Драновская, мастер по костюмам: «Мы отсматриваем, как дети двигаются в этих платьях. Если это танцевальный номер, то надо обеспечить и свободу движений, и чтобы они поддерживали характер выступления. Чтобы все, что было задумано хореографом, они могли в этих костюмах выполнить».

«Сделайте мне, как на фото». Эту фразу Юлия Драновская слышит часто. Но она знает, что фото – это просто красивый стоп-кадр, а в действительности платье из такой ткани не будет держать форму или этот фасон юбки будет смотреться не на каждой фигуре. Задача мастера – переубедить человека, чтобы готовый костюм сидел идеально. В каждом изделии чувствуется авторский почерк и творческий замысел автора.

Юлия Драновская, мастер по костюмам: «Без этого, наверно, и не идет сам процесс. Я же не производство, чтобы просто тупо по лекалам все строчить. У меня это все обязательно должно быть завязано с креативом, с вдохновением, с душой».

Виктория Волкова, Сергей Сомов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *